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Les principaux stades phénologiques du colza

Il existe une échelle universelle pour toutes les monocotylédones et les dicotylédones, appelée BBCH (Biologische Bundesanstalt bunderssortenamt and CHemical industry). Le stade est atteint lorsque 50% des plantes sont à ce stade. Suivez le calendrier des stades du colza :

Le colza Stade BBCH 00 à 09

Stade BBCH 00 à 09

Stade cotylédonaire

La radicule sort de la graine suivi par les cotylédons qui se dirigent vers la surface du sol. Dès que les cotylédons ont percé la surface du sol : c’est la levée.


Le colza Stade BBCH 10 à 19

Stade BBCH 10 à 19

Phase végétative avec le développement des feuilles

Les cotylédons sont complétement étalés puis sortie de la 1ère, 2ème ,… , 6ème feuille étalée. La phase végétative se termine avec la formation de la rosette.


Le colza Stade BBCH 20 à 29

Stade BBCH 20 à 29

La rosette

C’est le repos végétatif. Début du développement des pousses latérales. Il peut y avoir jusqu’à 9 pousses latérales


Le colza Stade BBCH 31

Stade BBCH 31

Entre-nœuds visibles

Début de l’élongation de la tige principale. 1 entre-nœud visible puis 2, puis 3 et ainsi de suite.


Le colza Stade BBCH 53

Stade BBCH 53

Inflorescence principale dégagée

Les boutons floraux dépassent les plus jeunes feuilles.


Le colza Stade BBCH 57

Stade BBCH 57

Boutons séparés

Les boutons floraux des inflorescences secondaires sont individuellement visibles mais toujours fermés. Puis les premiers pétales deviennent visibles mais les fleurs sont toujours fermées.


Le colza Stade BBCH 61 jusqu’à 69

Stade BBCH 61 jusqu’à 69

Pleine floraison puis chute des 1èr pétales

La floraison s’achève puis les pétales commencent à tomber. C’est la fin de la floraison.


Le colza Stade BBCH 70 à 79

Stade BBCH 70 à 79

Développement des siliques

Les fruits appelés silique commencent à se développer. Au stade 73, 30% des siliques ont atteint leur taille finale.


Le colza Stade BBCH 80 à 90

Stade BBCH 80 à 90

Maturité des fruits et des graines puis récolte

Début de la maturation : les graines sont vertes et remplissent les siliques. A maturation complète, presque toutes les siliques sont à maturité, les graines sont noires et dures.