Le constat de ces dernières années sur les bassins versant ont montré le transfert de certaines matières actives dans les eaux de surfaces et souterraines. Il est donc urgent de gérer l’utilisation des herbicides dans un cadre raisonné.
Différentes méthodes de gestion des sols se sont développées :
Les stratégies de désherbage chimique consistent à la destruction des adventices par l’utilisation d’herbicide de prélevée et de post levée sans être toxiques pour la vigne. Bien entendu le raisonnement du programme de désherbage implique une bonne connaissance des mauvaises herbes ainsi que des modes d’action des herbicides.
Les herbicides de post levée agissent par absorption foliaire, sur des adventices déjà développées. Les adjuvants peuvent améliorer l’efficacité des herbicides de post levée par une meilleure rétention, répartition et pénétration de la matière active sur les adventices.
L’entretien mécanique des sols a pour objectif d’améliorer les propriétés physiques et biologiques des sols, de détruire les mauvaises herbes et de favoriser le développement de la vigne.
L’enherbement va intervenir à différents niveaux. Tout d’abord sur la vigne par une limitation de la vigueur qui se traduira par une amélioration de la qualité de la vendange. Ensuite au niveau du sol, par une source de matière organique, une limitation du ruissellement et des phénomènes d’érosion, et un meilleur passage du matériel dans les parcelles.
Pour lutter efficacement contre les mauvaises herbes de la vigne voici les adjuvants utilisables en agriculture bio ACTION PIN conseillés en association avec un produit herbicide :