Des produits adjuvants et fongicides conçus et fabriqués par en France

Black rot de la vigne


Le black rot est dû à un champignon microscopique, Guignardia bidwellii appartenant à la classe des ascomycetes, qui vit à l’intérieur des tissus dont l’organe de résistance est  le perithèce contenant les  asques. Il s’attaque à tous les organes herbacés à condition de les contaminer à un stade précoce de leur  développement.


                               

Sur feuilles

Légères boursouflures décolorées, grisâtres, de 2 à 3 mm de diamètre, ne chevauchant que rarement une nervure. Puis cette boursouflure évolue pour former une tache de couleur rouge brique, de forme plus ou moins régulière et bordées d’un liseré brun. 3 ou 4 jours après, apparaissent sur la face supérieure de petites pustules noires, les pycnides noires (organes de reproduction), disposés en couronne. Les feuilles en voie de croissance sont plus réceptives que les feuilles adultes qui deviennent résistantes. Les symptômes caractéristiques sont dits en « coup de fusil »

Sur grappes

Les inflorescences ne sont que rarement attaquées. Le stade maximal de sensibilité va de la nouaison à la fermeture de la grappe. La baie malade prend une couleur fauve. Rapidement après, le grain commence à se flétrir et finit par se dessécher au bout de 3-4 jours. Il brunit alors et se momifie en se couvrant de nombreuses pycnides en fin de saison qui donnent un aspect rugueux. La gravité de l’attaque va de quelques baies atteintes à des grappes entièrement desséchées. 


Le champignon passe l'hiver sous la forme de périthèces sur des grains momifiés. D'autant plus tôt que l'hiver a connu de fortes précipitations, les périthèces murissent et relarguent au moment des pluies printanières des ascospores, lesquelles constituent l'inoculum primaire.

Les symptômes se font connaître, si les conditions de développement ont été favorables (température autour de 24°C et longue période arrosée), après une incubation d'une dizaine à une vingtaine de jours.

La contamination secondaire sur les organes avoisinants (coup de fusil) est assurée par la dissémination des pycniospores via les projections dues à la pluie.

La propagation est dite en foyers et se fait entre plantes voisines; elle est de ce fait localisée et plus lente que celle du mildiou ou de l'oïdium.



La protection doit être commencée de façon précoce parfois dès le stade 2-3 feuilles. Il faut bien respecter les cadences et adapter la protection en fonction de la pression.

Mesures prophylactiques

  • Éliminer les grains desséchés existant sur les souches lors de la taille
  • Arracher les vignes abandonnées.
  • Effectuer un travail du sol pour enfouir après la taille les serments atteints

Gestion des résistances

La stratégie consiste à alterner les familles chimiques pour empêcher ou limiter l’apparition de phénomène de résistance. Pour les produits soumis à des risques de résistance le nombre d’applications est limité à 2-3 par an en fonction des familles. 

Pour lutter  contre le black rot de la vigne, voici les adjuvants utilisable en agriculture bio ACTION PIN  conseillés en association avec un produit fongicide :

                            HELIOSOL®                                           CALANQUE®                                                  ESCAPADE®

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