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LES PRINCIPAUX STADES PHENOLOGIQUES DES CÉRÉALES

Il existe une échelle universelle pour toutes les monocotylédones et les dicotylédones, appelée BBCH (Biologische Bundesanstalt bunderssortenamt and CHemical industry). Suivez le calendrier des stades de la céréale :

Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 00 à 09

Stade BBCH 00 à 09

Germination, levée

La radicule sort de la graine puis le coléoptile perce la surface du sol.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 10 à 19 / A à D

Stade BBCH 10 à 19 / A à D

Développement des feuilles

La première feuille étalée puis 2, 3 et etc…


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 20 à 29 / E à H

Stade BBCH 20 à 29 / E à H

Tallage

La première talle est visible puis développement des suivantes jusqu’à fin tallage. Une céréale peut développer jusqu’à 6 ou 7 talles.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 30 à 39 / I à L

Stade BBCH 30 à 39 / I à L

Elongation de la tige principale

Début de la montaison, l’inflorescence se trouve au plus à 1 cm au dessus du plateau de tallage. C’est le stade épis 1 cm.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 40 à 49 / M

Stade BBCH 40 à 49 / M

Gonflement de l’épi

La gaine foliaire de la dernière feuille est visiblement gonflée puis finit par s’ouvrir. C’est l’étape de la méiose pollinique.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 40 à 49 / M

Stade BBCH 40 à 49 / M

Elongation entre-noeud

Début d’élongation du premier entre-nœud. Dès que le limbe de la dernière feuille est entièrement étalé et la ligule visible alors la phase végétative est terminée.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 50 à  59 / N

Stade BBCH 50 à 59 / N

Sortie de l’inflorescence ou épiaison

Début de l’épiaison : l’extrémité de l’inflorescence est sortie de la gaine, l’épillet supérieur est visible. Lorsque l’inflorescence est complétement sortie de la gaine, c’est la fin de l’épiaison.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 60 à 69 / P

Stade BBCH 60 à 69 / P

Floraison

Les premières anthères sont visibles. A la fin de la floraison, tous les épillets ont fleuri.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 70 à 77

Stade BBCH 70 à 77

Développement du grain

Les grains sont au stade aqueux puis évoluent vers le stade laiteux.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 80 à 89

Stade BBCH 80 à 89

Maturation du grain

Début du stade pâteux : contenu de la graine est encore tendre. A maturation le grain est dur.


Les Grandes Cultures Céréales Stade BBCH 90

Stade BBCH 90

Sénescence

Les grains se détachent. C’est la moisson. Puis la plante meurt et s’affaisse.