Des produits adjuvants et fongicides conçus et fabriqués par en France

Botrytis de la vigne


Le botrytis (Botrytis cinerea) est une maladie cryptogamique qui s’attaque à de nombreuses cultures.

Sur la vigne,  le champignon attaque les organes herbacés (inflorescences, feuilles, rameaux) et  peut être très  préjudiciable lorsqu’il affecte  les  grappes par une baisse de la qualité et de la quantité de la vendange. Le Botrytis cinerea est aussi responsable de la pourriture noble qui est recherchée pour l’élaboration de vin liquoreux.

Le champignon se développe plus facilement sous certaines conditions : température de 15 à 20°C, pluie et humidité importante.

On constate aussi des sensibilités différentes en fonction des cépages, comme par exemple Muscadelle, Cabernet Franc, Pinot Noir …

Sur feuilles

Les symptômes se manifestent sur le bord du limbe par une nécrose qui avance en suivant les nervures  de la feuille. Ces attaques sur feuilles n’ont qu’un impact limité sur la vendange.

Sur rameaux

Ils sont généralement atteints à la suite de blessures  et présentent une altération des tissus.

Sur inflorescences  et  grappes

Les dégâts du Botrytis sur les grappes peuvent être  très importants.

Les grappes peuvent être touchées avant floraison par un dessèchement de boutons floraux et une chute précoce de l’inflorescence.

Les baies de raisin sont très réceptives  à partir  de la véraison  avec apparition d’un feutrage gris (pourriture grise).


Les raisins de certains cépages blancs attaqués par le Botrytis Cinerea et sous des conditions climatiques particulières peuvent présenter une pourriture noble.

Pour passer l'hiver, le Botrytis se retrouve sur les sarments sous la forme de mycélium et de sclérotes .

Le champignon entame son développement printanier par la production de filaments et la germination des sclérotes qui se manifeste par la production de fructifications grisâtres.

Ces dernières donnent naissance à une grande quantité de spores ou conidies qui, véhiculées par le vent et la pluie, finiront par germer à la surface des différents organes et plantes contaminés.

Le Botrytis colonise ainsi la plante hôte ainsi que celles avoisinantes, permettant la dissémination et la multiplication de la maladie.

Mesures prophylactiques

  • Limiter la vigueur de la vigne
  • Bien aérer les grappes
  • Limiter les blessures des baies par une maîtrise correcte des vers de la grappe


Lutte chimique

Elle s’articule autour de 4 périodes clés pour la réalisation des traitements préventifs :

  • Fin floraison / chute des capuchons floraux ou stade A
  • Fermeture de grappe ou stade B
  • Début véraison ou stade C
  • Trois semaines avant la récolte ou stade D


Des stratégies à une ou deux interventions sont recommandées pour une protection raisonnée.
Cependant, avec l'arrivée des nouvelles solutions biocontrôle, les stratégies de protection sont en train d'évoluer.


Gestion des résistances

Il est recommandé d’utiliser un seul produit par famille par an et d’alterner les familles chimiques d’une année sur l’autre.

La qualité de pulvérisation est importante pour réussir les traitements dirigés vers les grappes. Les adjuvants   améliorent  la répartition, la rétention et l’étalement des gouttelettes de  pulvérisation sur les grappes.

Pour lutter  contre le botrytis de la vigne, voici les adjuvants utilisables en agriculture bio ACTION PIN  conseillés en association avec un produit fongicide :

                            HELIOSOL®                                           CALANQUE®                                                  ESCAPADE®

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